Вакцинация: топ-20 ответов от иммунолога Анны Гильфановой
вакцинація топ 20 відповідей від імунолога Событие состоялось: 2018-11-22
24 Ноября

Вакцинация: топ-20 ответов от иммунолога Анны Гильфановой

535

Логика «пусть ребенок переболеет сам» в современном мире не работает. Например, каждый третий пациент после кори имеет бактериальные осложнения, требующие введения антибиотиков.

Реакции на вакцину бывают, но случается это очень редко. Риски в результате вакцинации значительно меньше, чем после болезни.

Вакцинация не угнетает иммунитет, если проблем с иммунитетом у ребенка нет

Вакцины не вызывают рак. Напротив, Церварикс, Енджерикс защищают от рака. Связь прививки и аутизма также научно не доказан.

Можно делать несколько прививок в один день. Наш иммунитет ежедневно реагирует с тысячами антигенов и он выдержит еще парочку. Главное - вводить вакцины в разные места.

Если ребенок перенес менингококковоую инфекцию, вакцинироваться разрешается сразу после того, как ребенок будет признан здоровым (выписан домой). Разновидностей менингококковой инфекции много, вакцина «Менактра» не защищает от всех ее видов.

Вакцинация защищает только от одного респираторного вируса - гриппа

Беременные - одна из крупнейших групп риска заболеть гриппом. Во время беременности иммунитет женщины подавлен, и грипп может привести к смерти. Вакцинироваться против гриппа нужно в любом триместре беременности.

Перед вакцинацией анализы сдавать не нужно. Это не касается случаев, когда врач рекомендовал периодически контролировать результаты анализов с другой целью.

Первая живая вакцина, которую вводят детям, - прививка против БЦЖ. На третий день жизни ее делают потому, что наиболее страшным заболеванием для малышей является туберкулезный менингит. Это защищает от смертельных форм туберкулеза - но не всех.

Иммуногенность вакцины - это ответ организма на вакцинацию, которую можно определить с помощью лабораторных тестов.

Что влияет на иммуногенность?

  • Состав вакцины.
  • Качество вакцины (поставщик, производитель).
  • Человек, которого вакцинируют.
  • Техника введения.
  • Правильная транспортировка, хранение вакцины.
  • Наблюдение после вакцины.
Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием