Вакцинация не по графику — советы врача-педиатра Smart Medical Center
вакцинація не за графіком Статья
09 Декабря

Вакцинация не по графику — рекомендации врача-педиатра

9385

Огромный процент детей в Украине прививается с нарушением календаря вакцинации. Хорошо это или плохо? Что делать родителям в сложившейся ситуации?

Календарь вакцинации

Первое – успокоится. График вакцинации не панацея, а рекомендательный документ. Каждая страна составляет календарь прививок в зависимости от международных нормативов по вакцинации, а также исходя из экономических возможностей государства. Если получается следовать графику – замечательно, поскольку так ребенок получит оптимальные промежутки между прививками. В разных странах разные варианты, и все они хороши.

Интервалы прививок

Второй момент – это понятие интервалов между прививками. Под таким интервалом подразумевается промежуток между вакцинацией от одного и того же заболевания. Существует интервал иммунизации “корь”–“корь”, “полиомиелит”–“полиомиелит”, “гепатит B”–“гепатит B” и так далее. На каждую болезнь вырабатываются отдельные антитела. Интервала “полиомиелит”–“гепатит B” для иммунной системы не существует. Поэтому можно без проблем сделать “гепатит B”, через неделю “грипп”, еще через три недели опять “гепатит B”. Интервал в этом случае был один месяц между двумя гепатитами. И если сделать “гепатит B” и “грипп” в один и тот же день (неживые вакцины), проблемы тоже не будет.

Кого прививать

Третий момент – противопоказания. Можно прививаться не тогда, когда ребенок здоров, а когда нет противопоказаний. Больные тоже вакцинируются, при некоторых хронических заболеваниях показания к вакцинации шире, когда необходимы дополнительные прививки, чтобы обезопасить ребенка.

Реакции и осложнения

Четвертое – часто отказ от иммунизации связан со страхом перед реакциями. Есть разница между реакциями после прививки (могут иногда быть, ожидаемы и не страшны) и между осложнениями (их частота один из миллионов, трудно найти врача, который их видел). Например, болезненность в месте укола несколько дней или небольшая температура около 37 градусов – реакция, у кого-то будет, у кого-то нет, это вовсе не страшно.

А как быть, когда пришли, провакцинировались, а через неделю сопли и температура. Виновата вакцина? Нет. Ни теоретически, ни практически никакая вакцина не может спровоцировать насморк или понос. Сидеть в очереди в поликлинике, где воздух пропитан дыханием сотен человек в день – то же самое, как проехать в плацкартном вагоне или в метро. Лучший выход из ситуации – запись к врачу на определенное время, чтобы не было очередей. Таким образом контакты с больными детьми можно свести к минимуму.

Дополнительные вакцины

Календарь прививок, как вы уже поняли, составляется государством, учитывая возможности каждой страны. В Украине это прививки против 10 заболеваний. Есть страны, где календарь составлен против 12, 15 или 17-18 заболеваний. У нас вакцинация от тех же гриппа, ветрянки, пневмококка, менингококка рекомендуется по показаниям или по личному желанию. Не всегда вакцины есть в наличии, но кто ищет, кто имеет терпение дождаться, тот получит защиту против максимального числа болезней.

Больше ответов на вопросы о вакцинации, а также таблица рекомендуемых интервалов между прививками – в статье “Вакцинация – частые вопросы”.

На сегодня

Вакцинация – лучший способ повысить иммунитет.

В Киеве можно пройти вакцинацию в Smart Medical Center. Ждем вас и вашего ребенка по записи на конкретное время без очередей. Более подробно – перечень вакцин, которые можно сделать в клинике, а также отдельно о вакцинации от гриппа.

Материал подготовил Степан Бегларян, педиатр Smart Medical Center

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием