Соцсети | Ограничение времени в соцсетях уменьшает уровень чувства одиночества и депрессии
обмеження часу в соцмережах покращує самопочуття Статья
02 Января

Ограничение времени в соцсетях уменьшает уровень ощущения одиночества и депрессии

246

Соцсети стали повседневностью современной жизни. Предварительные исследования показывают связь использования Facebook и Instagram с симптомами депрессии, заниженной самооценкой (Kalpidou, Costin, & Morris, 2011), повышенным чувством одиночества (Song et al., 2014), снижением уровня удовлетворенности жизнью (Steers, Wickham, & Acitelli , 2014), в то время как использование Instagram вызывает проблемы с восприятием своего тела (Tiggemann & Slater, 2013).

використання соцмереж погіршує самопочуття

Исследование Университета Пенсильвании (Journal of Social and Clinical Psychology, Vol. 37, No. 10, 2018, pp. 751-768) обнаруживает связь между плохим внутренним самочувствием и использованием соцсетей. 143 студентов на три недели ограничили использование Facebook, Instagram и Snapchat до 10 минут на каждой платформе в течение дня. Участники контрольной группы исследования использовали соцсети как обычно.

Группа с ограниченным использованием соцсетей показала снижение уровня одиночества и депрессии. Результаты свидетельствуют, что ограничение до 30 минут в день может улучшить самочувствие.

Отзывы участников:

  • «Тот факт, что я не сравниваю мою жизнь с жизнью других людей, повлиял на меня сильнее, чем я ожидал. Я почувствовал себя значительно лучше после этих недель исследования. Кроме того, соцсети перестали играть такую важную роль в моей жизни.»
  • «Сейчас я использую соцсети более осознанно. Участие в исследовании того стоило.»
  • «Ограничить использование соцсетей казалось сложнее, чем есть на самом деле. После исследования я перестала использовать Snapchat и поняла, что ничего не потеряла.»

використання соцмереж і внутрішнє самопочуття

Как оказалось, ограничение соцсетей, что будто призваны помочь объединяться с людьми, на самом деле помогает чувствовать себя менее одиноко и депрессивно.

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием