Типы старения лица — советы врача-косметолога
косметологія - поради лікаря Статья
27 Сентября

Какие косметологические средства Вам подходят? — советы врача

1525

Женщины стареют по-разному: у одной лицо покрывается мелкими морщинками, но сохраняет при этом четкий контур, а у другой, лицо оплывает вниз, но остается гладким. Старение лица - индивидуальный процесс, который зависит от типа кожи, толщины подкожной жировой клетчатки и выраженности мышечного слоя.

Типы старения лица:

  • Уставший
  • Мелкоморщинистый
  • Деформационный
  • Мускульный

Изменения, свойственные уставшему типа, называют начальными признаками старения. Утром, после сна лицо выглядит отдохнувшим и свежим, гладким и подтянутым. К вечеру тургор кожи снижается, появляются признаки усталости, мешки под глазами. Верхние веки нависают, углубляется носослезная борозда, уголки губ опускаются и носогубные складки становятся прочерченными. Лицо выглядит устало, но его овал, как и раньше, остается четким.

Такому типу старения подвержены женщины с овальной или ромбовидной формой лица, нормального или худощавого телосложения. Кожа с возрастом становится сухой и чувствительной, приобретает сероватый оттенок и требует усиленного ухода. Увядание тканей сопровождается снижением тонуса мышц, нарушением лимфотока и ухудшением кровоснабжения. 

Замедлить старение кожи лица помогут косметологические процедуры, направленные на улучшение микроциркуляции и лимфодренажа. Используйте тонизирующий крем, маски, сыворотки, тоники, классический ручной массаж, дарсонвализацию, микротоки и другие аппаратные процедуры. Дополнительно рекомендуются инъекции витаминных коктейлей на основе гиалуроновой кислоты, химические пилинги.

Чтобы узнать полный перечень косметологических услуг Smart Medical Center, просмотрите прайс.

Мелкоморщинистый тип лица свойственен женщинам с сухой тонкой кожей, слаборазвитой подкожной жировой клетчаткой и мышцами. У таких женщин нет рыхлых щечек и соблазнительных губ - как правило, это скуластые лица с мелкими чертами, выраженным подбородком, четко очерченным носом, тонкими губами и мизерной мимикой, которые встречаются среди европейцев. Обычно в 20 лет эти женщины выглядят старше своих сверстниц, зато с возрастом выигрывают во внешности.

Этот тип сохраняет овал лица, без образования брыль и второго подбородка. Ему свойственно усыхание кожи, уменьшение ее тургора и появление тонкой сетки мелких морщинок-паутинок до 30 лет. Основные проявления - гусиные лапки в уголках глаз, горизонтальные морщины на лбу, тонкие прочерчены носогубные морщины, вертикальные морщины над верхней губой. На первый план выступает обезвоживание кожи, ослабление ее коллагенового каркаса и уменьшение тонуса мышц.

Такую кожу необходимо защищать от ветра, мороза и ультрафиолета, интенсивно увлажнять, питать и тонизировать. С косметологических процедур рекомендуются пилинги, инъекции увлажняющих препаратов, которые насыщают кожу гиалуроновой кислотой, и препаратов ботулотоксина для устранения мимических морщин.

По деформационному типу стареют лица женщин, которые склонны к полноте, имеют круглые лица с крупными чертами, полными губами и щеками. Подкожно-жировой слой кожи под действием гравитации оплывает вниз, теряя с возрастом крепкий коллагеновый каркас. Тяжелые верхние веки нависают, щеки опускаются и определяют глубокие носогубные борозды. В уголках губ прорисовываются так называемые «морщины скорби». Контуры лица становятся нечеткими, появляются брыли и второй подбородок. Такой тип старения характерен для женщин славянской внешности. 

Устранить эффект можно с помощью лифтинга. Сначала достаточно фейсбилдинга, массажа, тонизирующих и моделирующих процедур, позже рекомендуются инъекции ботулотоксина и филеры, затем - средства пластической хирургии.

Мускульный тип встречается у женщин с азиатской внешностью. Мимические мышцы у них развиты очень хорошо, тогда как подкожно-жировая клетчатка почти отсутствует. Поэтому на таком лице долгое время вообще не проявляются возрастные изменения, а затем одновременно мышцы ослабевают и обвисают, лицо как бы «высыхает»: усугубляются носогубные морщины и морщины на лбу, нарушается пигментация. При этом кожа щек остается ровной и гладкой, а контуры лица сохраняют четкость до глубокой старости.

Рекомендуется ежедневно принимать контрастный душ для лица, это положительно повлияет на эластичность сосудов и состояние кожи. Также не следует забывать о фейсбилдинге и правильном питании. Важно употреблять продукты, богатые магнием - нешлифованный рис, авокадо, горький шоколад, морковь, тыква. Для борьбы с морщинами используют ботулотоксин и филеры, а при выраженных изменениях прибегают к хирургической подтяжки лица.

Материал подготовила Людмила Сторожук, врач-дерматовенеролог-косметолог Smart Medical Center

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием