Количество времени, проведенного перед экраном, меняет детский мозг и способность к обучению
Кількість часу, проведеного перед екраном, змінює дитячий мозок та здатність до навчання Статья
20 Февраля

Количество времени, проведенного перед экраном, меняет детский мозг и способность к обучению

230

Сейчас поколение детей развиваются с помощью смартфонов, планшетов и других электронных устройств с доступом к сети Интернет. Вопрос, как время перед экраном влияет на развитие мозга ребенка, беспокоит не только родителей, но и ученых.

Приведем несколько результатов исследований:

  • Исследователи Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) проводили исследования с участием более 11 000 9- и 10-летних детей в США.

Выводы по предварительным данным:
1. При МРТ обнаружили значительные различия в мозге некоторых детей, которые отметили использования смартфонов, планшетов и видеоигр более 7 часов в день.
2. Дети, которые отметили использования смартфонов, планшетов и видеоигр более чем 2 часа в день, получали низкие баллы за тесты в области логики и языка.

  • Доктор Эллен Селки, врач подросткового возраста в Мичиганской детской больнице Университета MITS утверждает, что проведение перед экраном чрезмерное количество времени может снизить успеваемость детей. Но также вероятно, что дети, которые испытывают трудности с определенными умственными задачами, могут чаще использовать электронные устройства. Или, возможно, дети с тонкой корой мозга проводят больше времени перед экраном.
  • Другие исследования показывают, что чрезмерное количество времени перед экраном может вызвать у детей ожирение и нарушение сна. Предыдущие исследования в основном охватывали телевидения и видеоигры, однако после появления iPhone в 2007 году время, проведенное перед экраном, резко изменилось. Новые исследования включают время, проведенное в Facebook, Instagram, Snapchat.
  • Например, в одном из исследований под руководством доктора Кары Багот из Калифорнийского университета ученые анализировали показатели мозга подростков, когда они проверяли свой аккаунт в Instagram. В это время мозг активирует систему вознаграждения. Доктор Багот с коллегами считают, что электронные устройства могут стимулировать высвобождение дофамина - активное химическое вещество, которое в мозге человека передает эмоциональную реакцию и позволяет чувствовать удовольствие и не чувствовать боль.
  • Другое исследование показало, что подростки, которые используют электронные средства ночью, рискуют получить расстройства сна и депрессию.
  • Уменьшение времени перед экраном поможет избежать неблагоприятных последствий. Исследователи Университета Пенсильвании обнаружили, что студенты колледжа, которые в течение трех недель ограничивали время на экране до менее чем 30 минут в день, чувствовали себя менее одинокими и имели меньше признаков депрессии.

Для родителей, которые обеспокоены этим вопросом, Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) обновила рекомендации по использованию соцсетей на основе последних исследований.

  1. Детям до 18 месяцев лучше не давать доступ к экрану.
  2. Детям от 18 до 24 месяцев можно вместе с родителями просматривать некоторые программы или мультфильмы - кроме этого, родители должны осторожно их выбирать.
  3. Детям от 2-х до 5-ти лет следует проводить перед экраном менее одного часа в день - к тому же, вместе с родителями.

Источник - Healthline

Автор статьи:
Smart Medical Center

Записаться на прием